2016

terça-feira, 20 de maio de 2014

Crónica da Burinhosa

O meu muito obrigada pela crónica enviada pelo Carlos Cunha.
Decorreu no dia 18 Maio de 2014 o 2º grande prémio de ciclismo – circuito do resineiro – Burinhosa. Os 8.365m foram percorridos 12 vezes fazendo um total de 100.38km feitos a uma média de 41.8 km/h em 2:23:47. Alinharam à partida 68 atletas, desistiram 8 e ficaram a algumas voltas do vencedor 6. Esteve presente uma atleta feminina, a Ana Carvalho da Saertex Portugal / Edeatech. Esteve ainda presente a título de convite a equipa Atlantic Service / Clube Xelb. Os atletas desta equipa como corriam fora do seu normal calendário de provas mantiveram-se na retaguarda do pelotão não interferindo na prova realizada.
O pelotão mostrou desde início algum nervosismo, com muita luta pela melhor posição principalmente com o aproximar do final da corrida. Desta situação decorreram pequenos toques, travagens, acusações, a escaramuça que é habitual e faz parte da corrida. Não levou, que me tenha apercebido, a quedas. A única queda que registei foi a do atleta Diogo Nunes da A.F.C.R.S.J. mas que se deveu (se não estou em erro) a um resvalar da roda da frente na zona suja de uma curva. Este retomou a sua posição no pelotão momentos depois. A este propósito, apurei que houve uma limpeza do circuito no dia anterior por parte dos bombeiros, em particular numa zona onde decorriam obras. Nesse local (curva à esquerda rápida) ainda se notavam alguns “vestígios” de areia, mas que não foi o suficiente para provocar quedas e se pode passar a elevada velocidade.
Desde o início da corrida foram várias as tentativas de fuga que foram sendo anuladas principalmente pelos atletas dos Viveiros, Peçamodovar e Ribeira e de forma amiúde por outros atletas. Pela 3,4 volta formou-se um grupo numeroso na frente mas que o pelotão manteve a curta distância o que levou a que alguns atletas tentassem a transição para esse grupo por vezes sem sucesso. Quem o conseguiu fazer com sucesso foi o Vítor Lourenço mas que levou na sua roda Duarte Salvaterra – agora a correr como atleta individual. Esta situação levou a que outros atletas, inevitavelmente, prontamente respondessem e ganhassem algum espaço. Colaram ao grupo da frente mas poucos momentos depois, ainda na mesma volta dar-se-ia a definitiva anulação da fuga pelo pelotão que não ficou indiferente a estas mexidas. A especificidade do percurso antes e depois da meta – curvas rápidas, “técnicas” e apertadas – levou a que o pelotão alongasse devido à velocidade imprimida na frente e pela 7, 8 volta (salvo erro) à fuga dos atletas João Portela – peçamodovar – e Paulo Valente – individual. O duo viria a terminar isolado sagrando-se vencedor o atleta da peçamodovar. Os viveiros tentaram sem sucesso a anulação da fuga. As últimas duas voltas foram de grande nervosismo, aumento de velocidade e pequenos toques. Sensivelmente nos últimos 4km a máquina peçamodovar formou fileira de forma a levar o João Letras e Rui Rodrigues aos lugares mais altos do pódio no seu escalão.
Antes da entrega de prémios houve apresentação da equipa convidada, dos seus atletas bem como do seu mentor / patrocinador / …. cujo nome não registei por lapso e a quem estendo as minhas desculpas. Deu-se a entrega de prémios - troféus - aos 3 primeiros classificados de cada escalão, e houve prémios monetários até ao 15 lugar da classificação geral. Houve direito a comes e bebes aquando da entrega de prémios, ficando as febras a cargo da organização, o que proporcionou um mais prolongado momento de convívio.
Sem qualquer tipo de privilégios e/ou benefícios, resta-me referir que a foto reportagem possível se encontra na página do facebook da peçamodovar cycling team e é como sempre da responsabilidade / gentileza da Nélia Coelho.