terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Crónicas de Espanha

Campeonato de Madrid de Ciclocross 2016

Campeones de Ciclocross de Madrid 2016. Foto: FMC
La localidad madrileña de Alcobendas acogió ayer la penúltima prueba de la Copa Comunidad de Madrid de Ciclocross 2016 bajo la organización de Bicicletas EnBici. Además de formar parte de la Copa de Madrid, esta quinta edición del Ciclocross de Alcobendas fue Campeonato de Madrid de la especialidad, dándose cita en el circuito del Parque Anabel Segura los mejores corredores de la Comunidad de Madrid. La prueba tuvo un carácter emotivo, ya que la organización del CC EnBici de Alcobendas homenajeó al trístemente fallecido Alonso López, miembro de la familia EnBici y Campeón de España de Ciclocross máster 60 en Gijón. Se guardó un respetuoso minuto de silencio en la salida de la manga de máster 40/50/60, donde estuvieron presentes amigos y familiares de Alonso y donde Enrique Aguado, en nombre de la organización, entregó un ramo de flores a su viuda, Felisa Gómez, que además estuvo presente en el podio final haciendo entrega de los trofeos, obsequios y diferentes maillots a los vencedores de cada categoría, junto al Presidente de la Federación Madrileña de Ciclismo Javier Fernández Alba, la concejala de deportes del Excmo. Ayuntamiento de Alcobendas, Mar Rodríguez, y Agustín Martín, concejal de hacienda y nuevas oportunidades del municipio alcobendino.
En un circuito muy parecido al que tuvo lugar el año pasado en la Copa de España de Ciclocross se vieron interesantes y emocionantes carreras en casi todas las categorías. Con frío en las primeras horas del día, el rocío de la noche dejó el circuito bastante técnico y resbaladizo. Sin embargo, cuando avanzaba la mañana el calor hizo acto de presencia secando el terreno y haciendo muy rápidas las demás mangas en un circuito que combinaba perfectamente la técnica del paso por curva, salto de tablones, subida a un exigente talud y largas rectas donde abrir gas y demostrar la fortaleza de cada ciclista En máster 30 la victoria fue para Alberto Sánchez, que desde el inicio se marchó por delante seguido sólo por Iván Martínez que poco a poco fue perdiendo tiempo con el argandeño. Israel Chica de menos a más pudo rehacerse y logró sobrepasar a Iván Martínez entrando segundo por detrás de Alberto Sánchez, campeón de Madrid. En máster 40 la carrera estuvo marcada por las distancias establecidas a poco de comenzar la carrera, ya que desde muy pronto se estiró el grupo de favoritos dejando unas distancias entre ellos cortas pero suficientes como para ir asegurando sus puestos. Por delante rodaba en solitario José Luis Rebollo seguido por José Vicioso, Julián Adrada, Carlos Luengo y Diego Ramos. Así entraron en meta, donde Rebollo consolidó el maillot de líder de la Copa y además logró el título autonómico. En máster 50 el inicio de carrera fue a todo gas con José Luis Bustillo y Pachi Hermoso de Mendoza rodando muy fuertes en cabeza, pero con el paso de las vueltas se pudo ver más fuerte de nuevo a Pachi, que no dio opciones a sus rivales y entró en meta victorioso una vez más siendo además campeón de Madrid. En tercer lugar entró Marco Antonio Robles. En máster 60 desde la salida ya había un gran dominador, Borja Bergareche, que está varios puntos por encima de sus rivales tanto en Madrid como a nivel nacional, y hoy lo demostró en una carrera especial para todos pero para los máster 60 aún más ya que tenían en su recuerdo a su amigo, rival y compañero Alonso López, que seguro pudo disfrutar allí arriba de la gran victoria de Borja Bergareche. En segundo lugar entró Julio Martínez y tercero fue Antonio Fernández Matamoros.

Carrera del Pavo de La Bañeza

Premiados. Foto: Overbike Palencia
La localidad de La Bañeza acogió este domingo la Carrera del Pavo organizada por el club ciclista de la localidad. Recorrido llano de 850 metros en el que se disputaron dos pruebas, una para cicloturistas, cadetes y féminas y otra con el resto de categorías. Ángel Salvador (Overbike) se llevó la victoria en la segunda manga, llegando escapado junto al también palentino Miguel Ángel Andrés “Miguelín” (Norinver). En el grupo de edad de mayores de 45 años el vencedor fue Antonio Gutiérrez “Platos” (Overbike). Este equipo palentino también triunfó en féminas mayores de 30 años con la corredora Valle Ibáñez.

El Pavo de Arroyo de la Encomienda

podio_master_arroyo_2016

El corredor segoviano Víctor Castro “El Perdi” del Getafe – Energy Bikes logró la victoria escapado en la primera edición de la Carrera del Pavo de Arroyo de la Encomienda. Víctor suma así su segunda victoria en estas pruebas navideñas, añadiendo este pavo al ganso logrado en San Lorenzo de El Escorial hace algunas semanas. La prueba, organizada por el Club Ciclista Arroyo, el ayuntamiento de la localidad y el Club Ribera Arroyo, con la colaboración de Helios y supermercado Hipercor fue todo un éxito de participación, a pesar de que la mañana amaneció fría y con una intensa niebla. Más de doscientos corredores desafiaron a la meteorología, con temperaturas que no superaron los 2º centígrados. La carrera se disputó sobre un circuito urbano, fundamentalmente llano, que discurría por las calles del polígono de Arroyo, junto a la urbanización Sotoverde. El equipo de Juan Carlos Domínguez, que dirige la Escuela Ciclista de Arroyo, estuvo presente en la prueba con corredores como el propio Juan Carlos y sus compañeros Félix Domínguez, Eladio Jiménez, Miguel Ángel Andrés, así como Manuel Vázquez, corredor y propietario de la empresa gallega de La Coruña Norinver, principal patrocinador del equipo. Se disputaron varias mangas para los diferentes grupos de edad, comenzando por los más pequeños hasta los mayores, dando vueltas a un circuito de un kilómetro y medio de longitud. A medida que aumentaba la edad de los participantes, aumentaba en proporción el número de vueltas a dar al circuito arroyano. Alrededor de medio centenar de corredores tomó la salida en la prueba para la categoría máster. Después de los ataques de Julio Herrero (RC Team), se formó un grupo en cabeza que fue perdiendo unidades a medida que pasaban las vueltas. A pocas vueltas para el final se marchó en solitario Victor Castro (Getafe – Energy Bikes), logrando así la victoria. En segundo y tercer lugar respectivamente y después de un apretado sprint entraron Miguel Andrés, “Miguelin” (Norinver), y el corredor local y ganador de multitud de duatlones, Javi García (Triatlon Campos de Castilla). Cabe destacar el meritorio puesto de Juan Carlos Domínguez, que tras una grave lesión, a punto estuvo de colarse en el cajón.

XIII Ciclocross de Coslada

Líderes de la Copa. Foto: Prensa Coslada

Con lluvia, viento y un circuito embarrado al más puro estilo del ciclocross se disputó en Coslada la décimo tercera edición del Ciclocross Ayuntamiento de Coslada – Bicicletas Salchi.Un total de 265 participantes se daban cita, la mañana del pasado domingo, en la prueba más longeva del calendario madrileño, organizada por el Club Escuela Ciclista Coslada-Bicicletas Salchi, el Ayuntamiento de Coslada y N12 Más que Comunicación. Los ciclistas tuvieron que cubrir un nuevo circuito de 3000 metros por el parque Lineal del Ferrocarril y los parques del Campo de Fútbol del Barrio del Puerto de Coslada, por un trazado totalmente embarrado, duro y muy técnico. Además, todos los ciclocrossistas tuvieron que afrontar diversos obstáculos, como tablones artificiales, un tramo ascendente de escaleras y una subida con la bicicleta al hombro.
Los primeros máster en tomar la campa del circuito fueron los máster 30, siendo destacables las ausencias de Alberto Sánchez e Israel Chica, que estuvieron disputando el Campeonato del Mundo este fin de semana. Desde el comiendo tomaba la cabeza de la carrera el organizador de la prueba, Iván Martínez (Bicicletas Salchi-Trek), que mantenía su liderato hasta el final de carrera, obteniendo la victoria en solitario. Segundo finalizaba Javier Miguélez (AC Hoteles by Marriott) y tercero, Lucas Arcos (Ciclismo Superprestigio). En Máster 40 la carrera era muy disputada, siendo finalmente la victoria para Carlos Luengo (Calmera), seguido por José Luis Rebollo y Diego Ramos (Crossbiker-Pina). En máster 50 Francisco Javier Hermoso de Mendoza (Bicicletas Salchi-Trek) no fallaba y volvía a ser el mejor, acompañándole en el podio José Luis Bustillo (Bicicletas Salchi-Trek) y Luis Andrés Galguera (La Victoria Biker). Y en máster-60 Borja Bergareche (Bobruc Oil) se imponía en su manga, tras haber disputado el Campeonato del Mundo de la disciplina el pasado viernes. Julio Martínez (Bicicletas Salchi-Trek) y Francisco Antonio Fernández completaban el podio.

Crónica del IV Ganso de San Lorenzo

El Critérium el Ganso de San Lorenzo comenzó con la prueba de máster y junior a las 10 de la mañana. Todos ellos  hicieron 6 vueltas. Tras darse el banderazo de salida se produjo una fuerte caída en el pelotón y los corredores Julián Adrada (X-Sauce Orosia) y  Javier Rodríguez (Salchi Bicicletas) tomaban la cabeza en solitario. Tras comenzar la subida eran neutralizados por otros corredores y en el paso por meta se formaba un cuarteto con Víctor Castro (Getafe – Energy Bikes), Víctor Herrera (Esteve), Carlos Sendín (Ciclos Corredor) y Adrada. La dureza del trazado hizo la selección en cabeza y la victoria se la disputaban Adrada y Castro, siendo la victoria para Castro en la manga y en máster-30. Adrada finalizaba segundo y como vencedor en máster-40. Eduardo Gómez (CCEscurialense) ha ganado en máster-50 y, en junior, el triunfo ha sido para Pedro Alcázar (OID).