2016

domingo, 13 de maio de 2012

Crónica de Cangas

Sábado, 12 de maio.
Realizou-se o VIII Troféu de Concelho de Cangas, numa tarde com 32 graus. Alinharam à partida 132 atletas dos diferentes escalões. Esta prova tinha a particularidade dos masters 40 fazerem a mesma quilometragem das categorias mais novas. Esta prova devido à data foi um treino corrida, muito benéfico  para os atletas portugueses que dela participaram e que pretendem participar no campeonato nacional.
O circuito contava com duas voltas para os masters 50 e três voltas para as outras categorias. Tinha duas metas volantes e dois prémios de montanha. As subidas eram bastante duras, descidas íngremes com muitas curvas onde era exigida bastante técnica.
A corrida começou logo com escaramuças, mas sempre anuladas pela equipa dos Viveiros. Mesmo que houvesse uma fuga que ganhasse alguns metros e houvesse um elemento dos Viveiros, esta seria anulada por uma equipa espanhola.
Foi uma prova bastante rápida, em que a média foi quase de 40 para 80 e poucos quilómetros de prova.
Falando na prova por categorias,  nota muito positiva para José Ferreira dos Skoda, que não sabendo desta corrida, da parte da manhã tinha treinado e ao saber da prova perto do final do treino, compareceu. Quase logo à partida teve um furo, sendo obrigado a fazer cerca de  12km a perseguir até conseguir colar ao pelotão. Na linha de chegada, faria 2º, sendo batido pelo espanhol Manuel Prieto do Riazor. Isto indica que Manuel Ferreira está num bom estado de forma para os nacionais.
Em relação às outras categorias, os Viveiros controlaram a corrida, tendo os 3 primeiros da geral sido desta equipa. O 1º foi André Filipe Elite, o 2º Luís Machado que também faz 1º em master 40, que apesar de uma direta conseguiu fazer uma excelente prova, e o 3º foi Vítor Lourenço, que faz 2º na sua categoria.
O pódio dos masters 40 foi todo português, sendo Humberto Silva, do Fullracing, o 3º lugar tendo também ganho as metas-volantes. Os nossos masters 40 estão muito fortes e bastante preparados para os nacionais. Em contrapartida o pódio dos masters 30 seria todo espanhol.
Em Elites seria André Filipe a ocupar o lugar mais alto do pódio, vencendo também o prémio da montanha, os restantes lugares desta categoria pertenceria a espanhois.
Em relação à minha prestação na corrida, penso que foi positiva, pois na primeira metade da 1ª volta fiquei envolvido numa queda, danificando a roda de trás ao ponto do bayaux ter descolado de metade do aro e ter partido 2 raios. Este episódio aconteceu numa descida que se estava a efetuar muito rápida por estar perto uma meta-volante e eu não tive para esperar pelo carro de apoio consegui colocar o bayaux no aro e lancei-me na perseguição do pelotão, fazendo um contra-relógio de quase 20 kms. Por fim consegui alcançar o pelotão. Este problema na roda inspirou-me sempre cuidados, principalmente nas descidas e na chegada que seria feita ao sprint, pois tinha receio que o bayaux torna-se a sair. Fazendo 26º da geral e 7º na minha categoria.
Durante a prova tive sempre boas sensações, principalmente nas subidas.
De realçar a participação das muitas equipas  e atletas portugueses que, mais uma vez estiveram, presentes nesta corrida.
Nota negativa lamenta-se que Luís Machado não tivesse  comparecido ao pódio.